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Em algum momento da sua trajetória inicial com o seu negócio você se questionou a respeito do enxoval para restaurante? Provavelmente não, e isso definitivamente é o esperado: muitos empreendedores desse meio não conhecem a existência desse termo, e acabam por trabalhá-lo muito bem mesmo assim. Esperamos, por sinal, que esse seja o seu caso.

Mas, de qualquer forma, conhecimento nunca é demais, por isso esse é o tema desse artigo.

Mesmo indiretamente já tendo conhecimento sobre ele, e até mesmo já tendo aplicado o mesmo em seu negócio, continue a leitura para aprender mais e, quem sabe, melhorar ainda mais o resultado que está tendo no que diz respeito a encantar seus clientes.

O que vem a ser um enxoval para restaurante?

Um enxoval para restaurante em muito se assemelha ao enxoval criado em casamentos, sabia?

Os dois são pensados com base em elementos de tecido:

No caso do enxoval das noivas, há a separação entre cama, mesa e banho, sempre envolvendo toalha, lençol, panos de prato e tapetes, por exemplo. Já no caso dos restaurantes o foco é basicamente nas mesas.

Não é raro, inclusive, encontrar profissionais da área que chamam esse enxoval de “enxoval de mesa”. Mas, afinal, por que vale a pena pensar nesse assunto? Bem, a resposta é simples:

Da mesma forma que o enxoval de uma casa tem o objetivo de criar uma atmosfera aconchegante e harmoniosa, que traduza o gosto do casal, o enxoval para restaurante bem escolhido irá traduzir o conceito do seu negócio, passar uma boa impressão para os seus clientes e, claro, encantar todos eles.

Mas o que é preciso para chegar a esse resultado?

Descubra no tópico abaixo.

As principais peças a serem escolhidas em seu enxoval

Toalha, jogo americano e guardanapo.

Esses são os principais itens que devem compor o seu enxoval para restaurante, mas não pense que simplesmente comprá-los, sem nenhum critério, já será suficiente.

Obviamente cada estabelecimento possui suas características, devendo segui-las também em relação a esse assunto, mas existem alguns cuidados que podem ser tomados para que o enxoval realmente seja encantador e faça com que os clientes tenham uma ótima experiência.

São eles:

EM RELAÇÃO ÀS TOALHAS

Na verdade o uso de toalhas nas mesas não é uma obrigatoriedade, mas, se optar por fazê-lo, cuide para que todas as mesas tenham toalhas iguais e não se deixe levar unicamente pela cor branca. Caso tenha um restaurante nordestino, por exemplo, vale a pena apostar em alguma estampa que remeta ao Nordeste, mas que não seja “carregada” demais.

O tecido, claro, também deve ser bem escolhido, sendo que os mais refinados costumam estar presentes em estabelecimentos mais formais ou no horário do jantar, ficando os mais simples para o almoço, o que também não é uma regra.

EM RELAÇÃO AO JOGO AMERICANO

Com ou sem toalhas, seu restaurante pode passar uma ótima impressão ao colocar bons jogos americanos nas mesas.

E é exatamente isso que você acabou de ler: eles podem ser utilizados sozinhos, ou acompanhados de toalhas.

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Em relação a esse item especificamente, são diversos os materiais que podem ser escolhidos, desde o tecido até o couro ou mesmo palha, perfeito para ambientes mais rústicos. Podem ou não ser descartáveis, e o melhor: muitos são personalizáveis, e podem ficar ainda mais com a cara da sua marca.

EM RELAÇÃO AOS GUARDANAPOS

E, por falar em sua marca, que tal tê-la estampada em seus guardanapos?

Esse é mais um item importante que compõe o enxoval para restaurante e pode ser trabalhado tanto em papel quanto em tecido, sendo esse último mais presente principalmente em locais mais refinados. Acredite: colocar seu logo no guardanapo, independente do tipo de material, com certeza causa um impacto visual muito mais positivo do que simplesmente deixá-lo em branco.

Mas, claro: faça isso colocando o bom senso em primeiro lugar.

Esses itens são a chave para uma mesa perfeita, mas devem estar acompanhados

Todos esses itens são simples, não é mesmo?

E um pouco de criatividade pode literalmente dar a eles o poder de transformar uma simples mesa em um elemento que fará toda a diferença na refeição de cada cliente.

Porém esse resultado só é de fato alcançado com a presença de outros elementos, como os mencionados nesse artigo sobre utensílios para restaurantes.

Os talheres, os copos e as taças, por exemplo, também devem acompanhar o conceito do seu negócio e em nenhum momento passar ao cliente a ideia de que alguma coisa não está se encaixando na composição criada. O mesmo, claro, é válido para os pratos e a louça como um todo.

Aliás, fica aqui uma dica de ouro:

Use principalmente o jogo americano estrategicamente, como um elemento que dê destaque aos demais ao redor e acima dele. Caso ele seja colorido, o ideal é utilizar pratos brancos, enquanto que jogos americanos brancos são perfeitos para destacar louças coloridas, cada vez mais comuns em restaurantes.

Estude com calma a ideia que deseja passar e a melhor maneira de não sobrecarregar o cliente visualmente e conseguirá chegar ao resultado que deseja. E, se for preciso, basta contratar um profissional para auxiliar nessa tarefa.

Lembre-se que tão importante quanto os pratos que você tem a oferecer é a experiência entregue ao seu cliente, afinal a mesma é formada por inúmeros fatores, e não só pela comida.

E se você gostou das dicas desse artigo e quer ter acesso a outras, não deixe de continuar acompanhando nosso blog, onde encontrará conteúdos voltados para diversas áreas do seu negócio.

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